Der Hund – des Menschen bester Freund

WARNUNG:

Dieser Inhalt und v.a. die in den angeführten Videos enthaltenen Bilder sind nicht für jedermann geeignet – sie können zu schwerwiegenden psychischen Störungen führen!

In vielen Kulturkreisen ist der Hund gemeinsam mit der Katze das beliebteste Haustier. Und so mancher Hundehalter würde mehr auf seinen Vierbeiner geben, als auf so viele Menschen. Hat sich Ihnen jemals schon die Frage gestellt: Wie schmeckt er wohl? Kann ich ihn denn auch essen? Ich für mich kann die Frage ganz eindeutig beantworten: Nein – niemals!!! Der Mensch züchtet Nutztiere, die seiner Fleischeslust zum Opfer fallen. Andere Tiere wie Hunde oder Katzen, die sog. „Heimtiere“ hingegen haben nach meiner Meinung nichts in den Bratpfannen oder Töpfen zu suchen! Wer beispielsweise Insekten essen will – bitte soll er. In unseren Breitengraden werden sie eigens ernährungsgerecht gezüchtet. Angeblich sollen sie ja aufgrund des enthaltenen Proteins sehr gesund sein. Doch hört dieser Spass mit den höher entwickelten Wirbeltieren auf. Zumindest in unserer sog. zivilisierten Welt!

„Der Mensch ist, was er isst!“

(Ludwig Feuerbach)

Nicht, dass Sie mich nun falsch verstehen – andere Kultur, andere Sitten! Doch bin ich dafür, dass zumindest hierüber aufgeklärt und möglicher-weise diskutiert werden sollte. Im Westen ist der Hundemissbrauch, das Schlachten und der Handel mit Hundefleisch bei Strafandrohung lt. Tier-schutz- bzw. Lebensmittelgesetz verboten.

In China leben nach groben Schätzungen rund 130 Millionen Hunde. Ich hörte erstmals vom Hundefleischfestival im Radio, als so ganz nebenbei über die Traditionen der Sonnwendfeiern berichtet wurde. In der Stadt Yulin in der südchinesischen Provinz Guangxi werden jedes Jahr zur Sommer-Sonnenwende tausende Hunde und Katzen geschlachtet und verzehrt. Bei vielen erspart man sich gar das Schlachten: Sie werden bei lebendigem Leib wie ein Hummer gekocht. Ein grauenvolles Prozedere selbstverständlich für die Tiere selbst, aber auch für alle Tierfreunde und im Speziellen allen Katzen- und Hundeliebhabern.

Die Regierung in Peking distanziert sich inzwischen von diesem Festival in Yulin. In einer Verordnung vom Mai 2020 ist der Verkauf von Hunden oder Hundefleisch zum Verzehr gar verboten. Doch seien es private Organisatoren, die diese Veranstaltung ausrichten. Dennoch wird nichts Triftiges dagegen unternommen. Die Befürworter des blutrünstigen Spek-takels rechtfertigen dies mit dem Hinweis auf alte Traditionen. Ausser-dem mache es keinen Unterschied ob Hund, Katze, Schwein oder Rind.

Eine Tradition ist dieses Abschlachten beileibe nicht, kam doch die Unsitte vor erst 14 Jahren anno 2009 auf. Es war ein Marketing-Gag der Schlachtereien um das Geschäft anzukurbeln. Durchaus gelungen, resul-tierte das Ganze einerseits aus der Armut der Bevölkerung, die sich ansonsten kein Fleisch leisten konnte, als auch dem Aberglauben, dass der Verzehr von Hundefleisch Glück und besonders viel Kraft bringe. Meist werden die Tiere mit Keulen erschlagen, bei lebendigem Leib gehäutet, gekocht oder verbrannt. Dadurch wird Adrenalin freigesetzt, durch das sich viele Chinesen eine Potenzsteigerung erwarten. Das jedoch denkt sich alsdann ein Kannibale, der mit dem Verspeisen seines Kontrahenten auch dessen positiven Eigenschaften aufnehmen möchte. Für den Getöteten und anschliessend Verspeisten also perversester Weise durchaus als Ehre anzusehen.

Inzwischen jedoch hat sich in China sehr viel getan. Immer mehr Ein-wohner geniessen eine Schulbildung. Zudem sind deren Lebensumstände in den meisten Provinzen verbessert worden – die Armut gilt seit 2020 als staatlich abgeschafft. Damit können sich mehr Menschen Essen leisten (wenn auch nicht unbedingt regelmässig Fleisch) und bekommen in der Schule vermittelt, dass das Fleisch, das für den menschlichen Appetit gedacht ist, gewissen hygienischen Grundvoraussetzungen entsprechen muss, damit Mensch bei dessen Verzehr nicht selbst krank wird. Hunde oder Katzen, die in den Strassen der Stadt gefangen werden und dann tage- ja wochenlang in den winzigen Käfigen eingepfercht dahinvege-tieren, erfüllen diese gesundheitlichen Standards keineswegs. Viele sind krank – manche leiden an der für den Menschen ebenfalls gefährlichen Tollwut. Immerhin sterben in China jährlich nach wie vor rund 2000 Menschen an dieser gefährlichen Krankheit – weltweit ist es ein Todesfall alle zehn Minuten. Die zuvor erwähnte Verordnung wurde allerdings nicht aus Tierschutzgründen erlassen – die Regierung wollte dadurch verhindern, dass sich CoVID-19 auf diese Art weiterverbreitet, schliess-lich nahm die Pandemie auf einem Wildtiermarkt in Wuhan seinen Anfang. Verkauft wurde dies offiziell als „Geist der menschlichen Zivilisation“. Doch hielt sich niemand daran! Für Gesetzesbrecher drohte etwa in Shenzhen übrigens eine Strafe von 150.000 Yuan – allerdings zu Corona-zeiten. Seit dem Ausbruch der Pandemie sollte auch in China Schlachtvieh tierärztlich vor und nach der Schlachtung begutachtet werden. Doch sind die „Händler“ und Fürsprecher der Meinung, dass das Fleisch umso besser schmecke, je mehr diese armen Geschöpfe gequält werden.

In den anderen Regionen Chinas schaut man angewidert auf Guangxi. In grossen Teilen des riesigen Landes geht es vornehmlich darum, sich westlichen Sitten unterzuordnen. Manche sprechen von „zivilisiert“, doch stimmt das vielfach auch in der vermeintlich zivilisierten, westlichen Welt nicht. Die Regierung hat sogar ganz offiziell den Verzehr von Hunde-fleisch in Speiselokalen verboten. Alsdann ist es nicht auf den offiziellen Speisekarten zu finden – auf den inoffiziellen hingegen sehr wohl. Trotz-dem – bevor nun ein falscher Eindruck entsteht: Weniger als 20 % der Chinesen haben schon Hundefleisch gegessen – vornehmlich angeboten wird es in indonesischen oder koreanischen Lokalen. Mit Litschis und Likör.

Fairerweise sei erwähnt, dass Südkorea im November 2021 Hundefleisch verboten hat, obgleich es hier tatsächlich eine jahrhundertealte Tradition ist.

In China riskieren Tierschutzaktivisten, wie etwa Dr. Peter Li, der von Humane Society International unterstützt wird, jedes Jahr ihr Leben bei der Freilassung zuvor eingefangener Hunde und Katzen. Schliesslich sind die unter grauenvollsten Umständen zu Tode verurteilten Tiere das Kapital der Fänger und Händler. Sie kennen im Kampf um ihr Geschäft kein Pardon. Den wenigen befreiten Tieren stehen hunderte bzw. tausende gegenüber, die weniger Glück hatten. Sie werden vergiftet, zu Tode geschlagen oder bei lebendigem Leib gekocht oder gebraten. So können sie am Markt erstanden werden. Ein unvorstellbares Martyrium für die Vierbeiner, deren Haltung eigentlich ganz andere Zwecke erfüllen soll. Gemeinsam mit der Pekinger Organisation gegen Tierquälerei Duo Duo übergab Li alleine im Jahr 2016 elf Millionen Unterschriften von Menschen aus der ganzen Welt an die Regierung. Damals sagte die Stadtführung von Yulin zu, dem Treiben schon sehr bald ein Ende setzen zu wollen. Erste Erfolgsmeldungen gab es alsdann im folgenden Mai von den beiden Organisationen Duo Duo und Humane Society International, wonach verkündet wurde, dass es dieses ekelerregende Festival 2017 nicht mehr geben werde. Dennoch fand das Hundefleisch-Fest wie jedes Jahr erneut statt – auch heuer vom 21. bis 30. Juni. Die Behörden argumentieren damit, dass die Kontrolle der Einhaltung eines Verbotes nicht machbar wäre. Schon vor einigen Jahren wurde ein Übereinkommen zwischen Behörden und Händler getroffen, dass nicht mehr als zwei Hundekadaver pro Markt-Stand angeboten werden durften. Freilich hielt sich niemand daran. Weit mehr als 10.000 Tiere wurden auf das Grauen-vollste massakriert. Die Polizei war zwar vorort, hielt sich jedoch nach Angaben der Presseagentur AFP aus allem heraus. Nach unbestätigten Schätzungen werden jedes Jahr zehn Millionen Hunde und vier Millionen Katzen in China verspeist. Der Handel blüht, da die Gewinnspanne der Jäger enorm ist. Sie ziehen von Dorf zu Dorf und fangen die Hunde entweder ein oder schiessen sie mit Giftpfeilen ab. Das Fleisch wird dadurch jedoch in seiner Qualität stark beeinträchtigt, was allerdings in Kauf genommen wird. Der Diebstahl oder das Einsammeln der Vierbeiner auf der Strasse ist zwar verboten – dennoch gilt: Wo kein Kläger, da kein Richter. Wen also interessiert’s?!

Nahezu jedes Jahr treten im Reich der Mitte neue Varianten der Afrikanischen Schweinepest auf, die die Schweine- und Rinderindustrie sehr stark in Mitleidenschaft ziehen! Hunde- und Katzenfleisch ist wesentlich günstiger als Fleisch von normalem Schlachtvieh. Dennoch nimmt die Kritik langsam zu. Bei einer Kontrolle in einem Hof in Lu’an in der Provinz Anhui wurden vor noch gar nicht allzu langer Zeit sechs riesige Tanks entdeckt. Der Inhalt war grauenvoll: Mariniertes Hunde-fleisch – ganze 6,2 Tonnen! Ein ähnliches Ergebnis ergab eine weitere Razzia bei einem ebenfalls nicht-genehmigten Hundeschlachter in derselben Stadt. Dieser bot noch zusätzlich Schildkrötenfleisch und Fasane an.

Nicht nur das Hundefleisch ist heiss begehrt, auch die Häute bzw. das Fell der Vierbeiner wird verarbeitet: Zumeist als Leder für Schuhe, Handschuhe, Gürtel etc., die Felle als Sitzbezüge, Fussmatten und sonstiges. Besonders beliebt sind dabei Deutsche Doggen, Bernhardiner und Rottweiler. Sie werden zumeist bei lebendigem Leib auf Haken auf-gespiesst. Danach wird das Fell abgezogen und erst dann die Kehle durchgeschnitten. Pro Schlachtbetrieb rund 200 Tiere pro Tag.

Tierschützer gehen deshalb Jahr für Jahr nach Yulin um Tiere aufzukaufen und dadurch deren Leben zu retten. Tierschutzorganisationen warnen jedoch: Das treibt die Preise in die Höhe. Das Abschlachten wird also so lange weitergehen, bis der Lebendverkauf lukrativer wird. Doch wird diese Tortur für die Tiere auch dann bestehen bleiben, wenngleich sie das nicht mit einem qualvollen Tod bezahlen müssen.

Für mich ist es ein Greuel auch nur an den Verzehr von Hundefleisch zu denken. Unsere Hunde zählten für mich stets als Familienmitglieder – ebenso wie eine Katze. Somit kam ich auch nie in die Versuchung, es mal ausprobieren zu wollen, obgleich ich als Kind von der Existenz eines Hundeschlachters in meinem Bundesland erfuhr. Auch zu Zeiten des ersten Weltkrieges fand man diese Metzger in vielen Städten – etwa in München. Erst 2010 schob das Gesetz mit der Tierischen-Lebensmittel-Hygieneverordnung (Tier-LMHV § 22 Abs. 1a) in deutschen Landen einen Riegel vor. Obgleich noch 2013 in Wien ein Hundeschlachter sein Geschäft eröffnete, ist in Österreich dies ebenfalls inzwischen durch das Tierschutzgesetz (§ 6 Abs. 2) verboten. In der Schweiz soll so mancher Bauer grosse Stücke vom Hundefleisch halten! Hier untersagt die Verordnung des EDI über Lebensmittel tierischer Herkunft nur den „kommerziellen Verkehr; Gewinnung und Verzehr für den Eigengebrauch sind zulässig“! Übrigens hätte Roald Amudsen 1912 niemals den Südpol erreicht, hätte er nicht nach und nach seine Hunde aufgegessen.

Doch gebe ich auch dem eingangs zitierten Feuerbach durchaus recht: Der Mensch wird mit und durch seine Essgewohnheiten immer primitiver. Feuerbach war ein deutscher Philosoph, der sich vornehmlich mit seiner Religionskritik hervor tat.

Nicht zuletzt deshalb habe ich eine Online-Petition unterschrieben.

https://action.hsi.org/ea-action/action?ea.client.id=104&ea.campaign.id=32130&ea.tracking.id=website_dogmeat&_ga=2.268662902.643325226.1498467323-391205414.1495714019

Sollten auch Sie dies in welcher Form auch immer machen wollen, dann suchen Sie sich bitte eine Organisation aus, die an das heimische Datenschutzrecht gebunden ist und somit bei Missbrauch der Daten belangt werden kann. Auch ich könnte beispielsweise eine Online-Petition zur doppelseitigen Verwendung von Papier starten und die Daten weiterverkaufen. Schliesslich laufen die meisten Online-Petitionen über US-amerikanische Rechner, die sich einen feuchten Dreck um heimisches Datenschutzrecht kümmern – und zudem gehen die Daten nach China! In ein Land, das für seine Hacker-Angriffe berüchtigt ist.

Abschliessend möchte ich einen Denkansatz der beiden Organisationen Peta und Verein gegen Tierfabriken nicht unerwähnt lassen: Beide verurteilen zwar das Hundefleischfestival von Yulin, betonen aber, dass auch bei uns Kühe, Schweine und Geflügel unter ebenso unerhörten Umständen gehalten und geschlachtet werden!

Filmtipps:

.) https://video.vice.com/de/video/dog-days-of-yulin/560a7ff9d1f8d8de6d275faf

.) https://www.nbcnews.com/video/chinese-city-preparing-for-annual-dog-meat-festival-709224515640

Lesetipps:

.) Hunde essen, Hunde lieben – Die Tabugeschichte des Hundeverzehrs und das erstaunliche Kapitel deutscher Hundeliebe; Rüdiger von Chamier; Tectum Verlag 2017

.) Wohlgeschmack und Widerwillen: Die Rätsel der Nahrungstabus; Marvin Harris; Klett-Cotta 1990

.) Hund und Mensch: die Geschichte einer Beziehung; Erhard Oeser; Primus Verlag 2004

.) Hunde – Menschen – Artefakte – Gedenkschrift für Gretel Galley; Hrsg.: B. Ramminger/H. Lasch; Studia honoraria Bd. 32 2012

.) Auf den Hund gekommen? Natur- und Kulturgeschichte des Hundes; Hrsg: Bianca Knoche/Alfred Hendricks; Westfälisches Museum f. Naturkunde 2001

.) Ethik des Essens. Einführung in die Gastrosophie; Harald Lemke; Akademie Verlag 2007

Links:

– www.hsi.org

– www.duoduoproject.org

– fightdogmeat.com

– www.caaws.org

– www.vier-pfoten.at

– www.peta.de

– www.animalsasia.org

– animalpeoplenews.org/

– www.epikur-journal.at

– www.dge.de

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